Минск — Прага — Минск — как добраться быстрее, удобнее, дешевле?!

Даже те кто уже долго и постоянно живет в Чехии, один или два раза в год ездит домой. У меня уже довольно большой опыт поездок в направлении Минск — Прага — Минск и в этой стать я попробую их описать. Способы добраться можно условно разделить на поездки без пересадок, почти без пересадок и поездки с пересадками.

Поездки без пересадок

К поездкам без пересадок относятся поездки прямым автобусом, поездом или самолетом.

Прямой автобус

Прямой автобус от фирм Еврорайнс и Интакс ходит из Праги и Минска по понедельникам и субботам. Билеты можно приобрести онлайн на сайте eurolines.cz. По субботам из Праги и понедельникам из Минска ездит чешский экипаж, в другое время — белорусский. У чехов как правило хороший автобус, поэтому обычно предпочитаю ездить с ними. Белорусский автобус старый, убитый, часто ломается и не понятно как его вообще пускает в ЕС… Автобусы едут Варшава — Белосток — Гродно — Лида — Минск.

Преимущество этого способа передвижения — средняя цена, возможно взять большой объем вещей с собой, обычно если не опаздывают, остановятся на границе у окошка, что отметить TaxFree, есть студенческие скидки.

Недостатки это частые опоздания автобуса к и так довольно долгой дороге. Ну и разбитые белорусские автобусы…

Прямой поезд

Прямым поездом я ни разу не ездил, т.к. идет он столько же — сколько автобус без опоздания, а цена дороже чем на самолет. Поездом есть смысл ехать, только если Вы хотите доехать более комфортно, но у Вы боитесь летать или у Вас вещей больше, чем можно взять на самолет. Купе в поезде жутко не удобные: рассчитаны на 3 человек (3 полки над собой) и совсем немного места для вещей.

Самолет

Белавиа летает почти каждый день, при приобретении заранее есть скидки, также есть студенческие скидки. Билеты можете приобрести на сайте belavia.by.

Поездки почти без пересадок

Сюда можно отнести поездки на автобусе с уловными пересадками, т.е. Вы покупаете прямой билет, но где-нибудь в дороге Вам будет необходимо пересесть на другой автобус. Как правило автобусы ждут друг друга и обычно это одна небольшая пересадка.

Евролайнс

К ним относятся автобусы Евролайнс по средам: половина дороги едет белорусский/чешский автобус, вторую половину чешский/белорусский. Цена та же, все то же что и описано выше.

Эколайнс

Второй вариант это путешествие с перевозчиком Эколайнс (билеты можете приобрести на официальном сайте ecolines.net).

У них не ходит один прямой автобус Минск-Прага, но ездит очень много маршрутов Через Беларусь, Чехию, Литву, Польшу. Как правило они предлагают ехать с пересадкой в Варшаве или Мариямполе (Литва). Автобусы ждут друг друга, а время на пересадку обычно около 2 часов. Большинство автобусов из Польши едут по маршруту Варшава — Брест — Барановичи — Минск, для некоторых это может быть удобнее.

Как правило автобусы у них не плохие, есть стюардесса которая может чем-нибудь помочь, продают в автобусе чай/кофе и что-то съедобное. Не останавливаются на отметку TaxFree.

Поездки с пересадками

Поездки с пересадками как правило бывают дешевле, иногда быстрее и удобнее. Как правило это комбинация различных перевозчиков и различных видом транспорта. Здесь укажу различных перевозчиков и маршруты их движения.

Прага — Варшава — Вильнюс — Минск

Я рассматриваю вариант поездки Прага — Варшава — Вильнюс — Минск, так в зависимости от того как приобрести билеты по времени получается не дольше чем на прямом автобусе, а по цене может быть намного дешевле. Из Вильнюса добраться до Минска уже можно кучей способов: поезд, самолет, автобус.

Автобусы Варшава — Прага — Варшава

Первый вариант как добраться из Праги до Варшавы автобусом это использовать одного из вышеперечисленных перевозчиков: Евролайнс или Эколайнс.

Второй вариант это автобусы польского перевозчика PolskiBus (там же на сайте можете приобрести билет). Ездят они 2 раза в день. Удобные сидения. Цена зависит от того, за сколько будете покупать билет и от количества проданных билетов (от 1 до 99 злотых).

Автобусы Варшава — Вильнюс — Варшава

Первый вариант как добраться из Варшавы до Вильнюса автобусом это использовать одного из вышеперечисленных перевозчиков: Евролайнс или Эколайнс.

Второй вариант это автобусы эстонского перевозчика SimpleExpress. Ездят довольно часто, автобусы удобные, цена небольшая, возможно купить билет за 3 евро (первых 5 билетов).

Прага — Варшава — Тересполь — Брест — Минск

Вариант поездки автобусом из Праги до Варшавы, и электричками от Варшавы до Бреста через Тересполь.

Электрички Варшава — Тересполь — Брест

Из Варшавы можно добраться до Бреста довольно быстро и очень недорого на электричках. Есть прямые, а есть с двумя пересадками в Седлицех и Лукове. Расписание можно найти на сайте rozklad-pkp.pl.

Из Тересполя несколько раз в день ходит подкидыш до Бреста, расписание можно найти на сайте БелЖД. А из Бреста уже добраться в любую точку Беларуси не составит проблем.

Прага — Остарва (Богумин) — Варшава — Брест — Минск

Вариант поездки поездами из Праги до Минска с пересадками в Оставе, Варшаве и Бресте.

Этот вариант подойдет для тех у кого есть inKarta с railPlus. Которая дает 25% скидку на международные перевозки. Без нее дорога выйдет значительно дороже. Смысл состоит в том, чтобы разбить путь на участки по разным странам, на которых цена билета будет считаться по местному тарифу.

Покупается несколько билетов: Прага — Острава (Богумин), на этому участке ездят ČD, LE, RegioJet; Острава (Богумин) — Брест покупается билет не на конкретный поезд, а на маршрут (на поезда надо будет докупить отдельные резервации); последний билет Брест — Минск (можно купить в Бресте или заранее через интернет).

Посмотреть список подходящих поездов можете найти на сайте ČD, задав начальные и конечные пункты (Острава — Брест). Я ездил поездами EC 104 Sobieski (Ostrava hl.n. — Warszawa Centralna) и INT 10 (Warszawa Centralna — Brest Central). Если ехать этими поездами, то уже в 10 вечера прибываешь в Брест, а потом удобно сесть на «кругосветный» поезд до Минска (отправляется около 11) и в 8 утра прибыть выспавшимся домой.

При покупке с инКартой билета на маршрут Острава (Богумин) — Брест и получается наибольшая экономия. Потом остается докупить место (резервацию) на поезда Острава — Варшава (обычно стоит 3 евро), и поезд Варшава — Брест (около 7-8 евро).

При подборе поездов этот вариант получается одним из самых быстрых, до Брест можно добраться всего за 12 часов. Поезда почти не опаздывают, что также огромная выгода.

Прага — Вильнюс — Минск

К сожалению из Праги нету лоу-костов в Минск или сопредельные города, однако существует авиа компания AIR LITUANICA, которая летает по маршруту Вильнюс — Прага — Вильнюс и предлагает билеты по очень хорошим ценам при заблаговременной покупке билетов.

Билеты из Вильнюса до Праги можно купить от 149 лит, из Праги до Вильнюса от 69 евро. А из Вильнюса уже можно добраться любым удобным способом.

Это вариант получается сам приемлемый в соотношении цена/качество.


Если знаете еще какой-нибудь удобный способ добраться по этому маршруту — пишите в комментариях!

Минск — Прага — Минск — как добраться быстрее, удобнее, дешевле?!: 2 комментария

    1. Точно также можно и через Милан или Рим, только вроде бы не дешевле чем AIR LITUANICA получается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *