ИП в Чехии. Способы ведения налогового учета.

При ведении индивидуальной предпринимательской деятельность неизбежным является обязанность вести налоговый учет.

Существует 3 способа ведения учета: ведение бухгалтерии (účetnictví), налоговый учет (daňová evidence) или учет доходов (при подсчете расходов процентом) (uplatnění výdajů procentem z příjmů). При любом способе учета необходимо хранить все документы которые выдаете Вы, и в большинстве случаев которые дают Вам, т.к. в любой момент к Вам могут прийти с проверкой и потребовать предоставить необходимые документы.

Рассмотрим все типы учета, их достоинства и недостатки.

Бухгалтерия (účetnictví)

Самый сложный и трудоемкий и как правило им никто не пользуется. Предприниматель обязан вести бухгалтерию только в случае, если его обор будет от 25 миллионов крон в год, поэтому этот способ я рассматривать не буду.

Налоговый учет (daňová evidence)

Довольно простой способ вести учет. Он может очень простой, достаточно учитывать только доходы и расходы, и имущество и долги. Пример ведения учета можете найти здесь.

Этот способ выгодный если у Вас действительно довольно большие расходы. С этим способом учета можно вывести годовой баланс в ноль, и в итоги получается нулевое налогообложение.

Учет расходов процентом (uplatnění výdajů procentem z příjmů)

Самый простой способ учета, когда Вам достаточно учитывать только доходы. Расход в зависимости от Вашей деятельности будет высчитываться процентом от дохода. Расходы можете просто не учитывать. Для большинства видов деятельности — свободной деятельности, расходы считаются 60% от доходов, для ремесленной — 80%.

Учет расходов процентом удобен когда Ваша деятельность не несет никаких расходов или они минимальны (или меньше процента расходов), или Вам просто не хочется заниматься лишней бухгалтерией.

Невыгода этого способа проявляется, когда Вам необходимо что-то отписывать, например автомобиль или у Вас есть авто и Вы бы хотели все расходы связанные с ним учитывать в расходы Вашей деятельности. К сожалению при данном способе учета этого сделать нельзя, и лучше воспользоваться обычным налоговым учетом.

Полезно знать

Не запрещено вести учет, а в конце года подсчитать, как способ для Вас выгодней, и заплатить налоги, вычислив расходы процентом от дохода, если Вам это выгоднее.

Если Вы в прошлый год платили налоги ведя учет, а в хотите считать расходы процентом, необходимы будут дополнительные действия. Подробнее найдете на сайте jakpodnikat.cz.


Статью о подаче налоговой декларации Вы можете прочесть здесь.

ИП в Чехии. Способы ведения налогового учета.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *