Предпринимательство в Чехии. Как открыть ИП.

Предпринимательство в Чехии. Živnostenský list

В Чехии один из самых благоприятных микроклиматов для предпринимательства в Европе, вполне либеральные условия благоприятствуют развитию малых и средних предприятий. Один из самых простых способов работы для человека — это открытие ИП.

Стать предпринимателем в Чехии довольно просто, об этом говорит статистика — в Чехии почти два миллиона предпринимателей и более 90 тыс. из них иностранцы. Т.е. почти каждый пятый чех — индивидуальный предприниматель.

Виды предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность в Чехии делится на 4 вида:

  • Volná — свободная
  • Řemeslná — ремесленная
  • Vázaná — регулируемая
  • Koncesovaná — лицензированная

Для свободной деятельности человеку ничего не требуется, любой может заниматься такой деятельностью. Туда относятся например: торговля, работа фотографом, риелторская деятельность, аренда, предоставление ПО и прочее.

Для ремесленной деятельности человеку требуется приложить профессиональную квалификацию в этой области: образование в области или образование в смежной области и год опыта работы, или 6 лет опыта работ, или подтверждение о квалификации и опыт работы. К ремесленной деятельности относится: занятие маникюром и педикюром, часовая мастерская, пивоварение и другие.

Для регулируемой деятельности человеку требуется приложить профессиональную квалификацию в этой области и для некоторых опыт работы. Полный список и требования найдете в приложении к закону. К этому виду деятельности относится: геологические работы, обратока и производство табачных продуктов.

Ну и для лицензированной деятельности человеку также требуется приложить профессиональную квалификацию в этой области и для некоторых опыт работы. Полный список и требования найдете в приложении к закону. К этому виду деятельности относится: самогоноварение и все что с ним связано, все связанное с оружием и так далее.

Полный список всех деятельностей можно найти в приложении к предпринимательскому закону (Živnostenskému zákonu).

Необходимые документы

Для получения разрешение на ведение предпринимательской деятельности (živnostenský list) необходимо собрать следующие документы:

  • Заполненная форма заявление (можно взять прямо в бюро труда или скачать в интернете тут и инструкция по заполнению тут)
  • Переведенная справка о несудимости с Родины (только для иностранцев)
  • Подтверждение о наличие законных оснований для использования помещений, где будет находится юридический адреса предпринимателя
  • Вид на жительство у иностранца
  • Остальные необходимые документы для определенных деятельностей (подтверждение о образовании и/или опыте)

Подтверждением о наличие юридического адреса может служить либо документ подтверждающий что вы являетесь собственником этого помещения, или договор аренды и разрешение от арендодателя о использовании помещения для своих целей. Очень много фирм в Чехии предлагают взять в аренду юридический адрес (pronájem sídla).

Необходимые действия

С целым пакетом документов надо явится в любое бюро труда, отделение предпринимательской деятельности (обычно приемные дни понедельник и среда). После проверки документов они попросят оплатить гос. пошлину 1000 Крон (касса обычно находится в том же здании). Принеся назад подтверждение об оплате, Вам скажут подойти в следующий приемный день за ответом.

Как правило, придя в указанный день, Вам выдадут выписку из предпринимательского реестра, подтверждающего что Вы можете заниматься предпринимательской деятельностью. Чехам дают как правило на неопределенный срок, иностранцам — до конца вида на жительство.

Ранее после получения положительного ответа было необходимо в определенный срок зарегистрироваться к налогом на прибыль, социальному и медицинскому страхованию в трех различных учреждениях. Теперь все это это делать не надо, т.к. заполнив форму-заявление (единую регистрационную форму) Вы укажете где необходимо провести регистрацию и отделение предпринимательской деятельности само оповестит остальные учреждения. Также указать необходимые данные в этом заявлении, можно сразу зарегистрироваться например к плате НДС, дорожном налоге (silniční daň) и тд.

Если вы иностранец без ПМЖ, не являетесь гражданином одной из стран ЕС и не работаете по договору в Чехии (т.е. Вы не пользуетесь чешским обязательным страхованием, например VZP), то вам не надо регистрироваться к оплате медицинского страхования и не надо его платить. Но, как только вы пойдете куда-нибудь на работу и получите там карточку чешской государственной страховой компании, вам сразу надо прийти в эту страховую компанию и сообщить о том что вы еще занимаетесь предпринимательством, и в конце года придется заплатить еще и за медицинское страхование.

Социальное и медицинское страхование

В зависимости того, является ли ваша деятельность главной или второстепенной деятельностью. Если мы кроме предпринимательства учимся на дневной форме обучения или работаем на полную занятость, предпринимательство считается второстепенной деятельностью.

В случае главной деятельности необходимо платить каждый месяц депозит (zálohy) на страхование. Это определенные отчисления, которые потом будут зачтены при оплате налогов, возвращены в случае переплаты.

Если у вас второстепенная деятельность, депозит начнете платить после подачи первой налоговой декларации, высчитав необходимые суммы.

Необходимо своевременно информировать учреждения в случае изменения вида предпринимательства с главного на второстепенное и наоборот.

Налоговый и другой учет

Можем спокойной заниматься предпринимательской деятельностью, сохраняя фактуры которые выдаем и получаем от других лиц, для последующего заполнения налоговой декларации (в случае если будем вести налоговый учет). Или нам достаточно только документов которые выставляем мы, если расходы будем считать по единой процентной ставке. Подробнее об этих двух формах ведения учета можете прочитать в этой статье. В случае если мы плательщики НДС, то и для этого учета.

Налоговая декларация и обзор страхования

В конце года заполним и подадим налоговую декларацию и обзоры для страховых. С 2014 собираются также облегчить жизнь предпринимателем и о объединить все в налоговую декларацию. Подробнее о подаче налоговой декларации в 2014 году читайте тут.

Все о предпринимательстве на чешском языке вы можете прочитать на сайте jakpodnikat.cz.


У вас может возникнуть вопрос, что раз для получения разрешения, вам нужно действующее внж, а если вы получаете внж для предпринимательства, то получается замкнутый круг, особенно учитывая то, что заявления в мвд рассматриваются довольно долго. На этот случай существует возможность подать в отделении предпринимательство заявление, о том что вы ждете разрешение на новое ВНЖ, а старое закончилось, и вам продлят действие разрешение на ведение предпринимательской деятельности на 10 месяцев. Если и к этому сроку новое ВНЖ не будет готово, достаточно взять Překlenovací štítek, на его основании вам продлят разрешение на срок действия «временного ВНЖ», а потом опять можно подать новое заявление и опять получить 10 месяцев.

Один комментарий к “Предпринимательство в Чехии. Как открыть ИП.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *