Впечатления об обучении в Чехии в ВШЕ (VŠE)

Впечатление подруги от учебы в ВШЕ (VŠE). Сейчас мне 23 года и я закончила в этом 2013 году факультет международных отношений специальность международная торговля ВШЕ на степень бакалавра. Поступила на магистра на эту же специальность. Для полноты картины, хотелось бы добавить, что до этого я уже училась в университете у себя дома: я закончила 2 курса в БГУ в Минске (в лучшем ВУЗе страны!!!!:() и мне есть, что на самом деле сравнивать; мое мнение больше похоже на объективное, чем мнение ребят, которые после 11 класса сразу приехали в Чехию, дома в универе никогда не учились, но тупо твердят, что в Праге стопроцентно лучше, хотя даже сравнить не могут, и ответить, почему же все-таки тут на самом деле лучше, тоже не в состоянии.

Я опущу в своем рассказе такие универсальные, очевидные преимущества, которые относятся к обучению за границей в принципе : расширить свой кругозор, познать чужой менталитет, увидеть новую страну, познакомиться с новыми людьми. Буду говорить об преимуществах (возможно и недостатках) конкретно Vysoké škole ekonomické v Praze (ВШЕ). Многие пункты относятся не только к данному универу, система в Чехии в универах в принципе везде одинаковая, с небольшими отличиями.

РАСПИСАНИЕ

Расписание занятий – самая настоящая благодать, подарок с небес для студентов (особенно для тех, кто на себе прочувствовал, что такое 6 рабочих дней в неделю по 4-5 пар). Во-первых, по субботам никогда не учатся. Во-вторых, студент сам себе составляет расписание с помощью электронной информационной системы. Суть такова: за 3 годя бакалавриата студент должен набрать 180 кредитов. Каждый предмет, в зависимости от его нагрузки, «стоит» какое-то количество кредитов («очков»). К примеру, математика – 1 лекция в неделю и одна практика- 5 кредитов; английский – одна практика в неделю- 3 кредита, а предмет, по которому лекция и 2 часа практик в неделю, стоит 8 кредитов. В плане обучения есть обязательные предметы (математика, право, экономика, менеджмент, ин язык и тд), потом предмету по выбору из предметов с вашего факультета и предметы по выборы из списка для всего универа. Те часть предметов студент себе записывает по личному вкусу из богатого списка- от практических предметов вроде «коммуникативные способности», «тренинг ведения переговоров», до теоретических вроде «математические модели», «история Чехословакии», «философия» до небанальных, нетривиальных и увлекательных «экономика секса и наркотиков», «экономика шоу бизнеса и телевидения», «история искусств», «фотография» и тому подобное. Кто-то бы хотел записать предмет более направленный на маркетинг , а кто-то, учась на факультете менеджмента, хотел хоть что-то узнать о банковском деле, и такая возможность у этих студентов есть — просто запиши себе такой предмет, который ты хочешь. Достаточно широкий выбор предметов на иностранных языках, те не урок английского, а какой-нибудь предмет на английском или немецком, или французском. Например, BANKING, на котором вам по-английски (и лекции, и семинары) преподают непосредственно банковское дело. Широкое предложение предметов, направленных на изучение самого иностранного языка: разные уровни изучения языков, занятия направленные на изучения и тренировку грамматики или наоборот практика устной речи, бизнес-язык или просто начальный уровень. Преподаватели- как чехи, так и носители языка. Есть даже предметы по подготовке к сдаче сертификатов на знания языка, например BEC по английскому, сам экзамен можно сдать при ВШЕ со скидкой для студентов ВШЕ, а если получите хороший результат по сертификату, универ вам возместит стоимость сдачи данного экзамена. Также есть предмет по подготовке к сдаче сертификата на умения владеть основными офисными программами на профессиональном уровне.

Обязательной является физкультура 2 семестра. Физкультура здесь имеет подоьие секций: сами выбираете, куда записаться – на аэробику, тренажерный зал, в бассейн, не теннис или фехтование, на пилатес или греблю на каноэ, скалолазание или просто волейбол, летний недельный спортивный курс в Италии или Словакии, или зимний лыжный спортивный курс в горах(выбор секций очень большой). Многие записываются на физ-ру и после того, когда отходят на нее обязательных 2 семестра. Потому что, записал себе аэробику, и ходишь раз в неделю бесплатно заниматься 🙂

Вернусь к технической стороне составления расписания. Студент сам решает, какие предметы в каком семестре ему записать, по каким дням, в какое время, и у какого преподавателя он хочет заниматься. Например, в этом семестре вы решили записать себе экономику. Как только добавите себе этот предмет, вам откроется выбор уроков : к примеру, есть в пон с 9.15 до 10.45 с преподавателем А, во вторник с 7.30 до 8.45 с преподавателем Б, с 11 до 12.30 с преподавателем А, в среду с 12.45 до 14.15 и с 14.30 до 16.15 с преподавателем В. Вот вы и выбираете, в какой из этих терминов записаться. Комментарии студентов о преподавателях (о их личных и профессиональных качествах, насколько они строгие и что требуют) можно прочитать на школьном форуме студентов ВШЕ vseborec.vse.cz. В итоге, обычно студенты себе напланируют расписание так, чтобы ходить на занятия 3 – макс 4 раза в неделю, а то и 2. Время для путешествий и работы остается. Иногородние, себе планируют занятия на пон и вт, чтобы во вторник вечером уехать домой и вернуться аж к следующему пон.

Из этого выплывает один недостаток, на мой взгляд. Мы привыкли, что у нас в школах, универах, колледжах, сформированы классы и группы, такой как бы костяк людей, с которыми ты постоянно пересекаешься. А в ВШЕ никаких групп и классов, на каждом предмете ты с новыми людьми в зависимости от того, на какой термин ты записался. Но для общительных и открытых людей это не должно вызвать проблем, а наоборот, дать возможность познакомиться с еще большим количеством новых сокурсников. Конечно, позднее, когда у вас появятся друзья, вы можете договориться и записаться по возможности на одно и тоже занятие.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА

После Беларуси я просто в восторге! В Каждом кабинете проектор и компьютер, в новом здании везде кондиционеры, преподаватели активно всю технику используют: на всех лекциях и семинарах преподы используют презентации, которые потом посылают ученикам, так что если не успел записать- не беда! Интерьер современный, мебель новая, дизайн в стиле модерн. Стеклопакеты!!!! (Из окон не дует!!!!) В универе бесплатный быстрый wi-fi, несколько зон, где просто стоят компьютеры для свободного пользования, если вы вдруг не взяли ноутбук с собой, возможность распечатать и отсканировать.

Отдельно бы хотелось отметить системы питания: в Вше есть кафе, мини кафе и 2 столовые (одна вегетарианская) + пицца. В каждой столовой примерно 5-7 блюд на выбор + куча автоматов чай-кофе-печеньки-багеты по всей школе.

Продолжение следует…

Впечатления об обучении в Чехии в ВШЕ (VŠE): 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *