Государственные экзамены и защита диплома на VŠE

Рано или поздно получение образования заканчивается сдачей государственных экзаменов и защитой диплома. В этой статье пойдет речь о защите и сдаче госов на факультете международных отношений VŠE при окончании бакалавриата.

На факультете международных отношений защита и госы проходят в разные дни и сдаются различным комиссиям. На оба события записываются через школьную информационную систему.

Защита диплома

Обычно защита диплома (бакалаврской работы) проходит раньше чем государственные экзамены. Диплом защищается перед комиссией состоящей из несколько человек, причем как правило в комиссии присутствует Ваш руководитель или оппонент. Это обусловлено также тем, что комиссия не успевает ознакомиться с работой в полной мере и в лучшем случае прочитают введение и заключение. Перед защитой по закону за несколько дней руководитель и оппонент должны написать заключения, в которых должны оценить работу по нескольким критериям и указать вопросы к Вам, если они будут. Так что на защиту Вы уже будете идти зная 2 рекомендуемые оценки и возможные вопросы к которым следует подготовиться.

Вначале как Вы войдете в кабинет, пройдет официальное ознакомление с заключениями, далее Вам предложат представить свою работу. После короткого представления Вам вполне возможно зададут один или несколько вопросов из тех которые были в заключении или те вопросы, которые появятся у кого-нибудь в течении защиты. Не стоит особо рассчитывать на улучшение или ухудшение оценки: если Вы сами писали работу и писали ее не в последний вечер перед сдачей, пробоем быть не должно. Изменение оценки возможно в случае если руководитель или оппонент предложат разные оценки, тогда все будет решаться и зависеть от защиты. Так как комиссия не успевает прочитать и вникнуть работу, они стараются особо ничего не решать и только смотрят на заключения. После Вас попросят выйти и в течении нескольких минут будет проходить закрытое совещание комиссии, по итогом которой Вас пригласят и огласят результат.

Не защитить работу крайне тяжело, когда Вы написали ее сами и писали ее понемногу в течении семестра (т.к. написав несколько глав, всегда можно послать и обсудить их с руководителем. К защите руководитель уже читал работу частями или даже целую и указывал Вам на ошибки и недочеты).

Государственные экзамены

Государственные экзамены это финальный этап учебы, когда уже сданы все обязательные предметы и получено необходимое количество кредитов. На факультете международных отношение гос. экзамены состоят из двух предметов и экзамен принимает комиссия из двух человек, каждый преподает один из двух предметов. Придя Вы тянете по одному билету из двух кучек, идете готовиться, и через некоторое время идете отвечать. Отвечаете оба вопроса, каждый преподаватель выставляет оценку и договариваются об общей. Если Вы сдали — можете принимать поздравления, Вы закончили университет!

На госах можно легко провалиться, все очень зависит от комиссии, их настроения и Ваших знаний. Можно сказать классический устный экзамен, только по двум предметам. Несдача госов может обернуться для Вас продлением учебы на пол года, если не назначат дополнительный термин.

О защите бакалаврской работы и государственных экзаменах на факультете информационных технологий ČVUT читайте тут.

Один комментарий к “Государственные экзамены и защита диплома на VŠE”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *