Нострификация аттестата


Нострификация аттестата — процедура признания свидетельства о образовании одной страны в другой. В данном случае всем кто хочет поступать в университет в Чехии должен пройти эту процедуру, в конце которой вы получите бумагу о том что ваш аттестат признается в Чехии и вы имеете право поступать в высшее учебное заведение.

Как это делается? Процедура не очень быстрая, придется пройти следующие этапы:

  • Сбор необходимых документов
  • Перевод документов
  • Подача документов
  • Сдача экзаменов*
  • Получение подтверждения о нострификации
  • *в случае колледжа скорее всего экзамены сдавать не придется

Теперь подробнее:

Сбор необходимых документов:
для начала необходимо собрать все документы у Вас в стране. Как правило это всегда

  • Сам документ (аттестат, диплом колледжа), точнее его заверенная копия
  • Справка о том сколько прослушано часов по предметам (приложение к диплому, справка из учебного заведения)
  • Справка из министерства образования о том что министерство признает учебное заведение*
  • Обычная копия паспорта
  • *может не понадобится в случает если в аттестате/дипломе написано что учебное заведение является государственным

Перевод документов:
Со всех документов (кроме копии паспорта) необходимо сделать заверенный перевод. Лучше всего делать в Чехии, получится дешевле. По времени может занять до недели.

Подача документов:
Со всем пакетом документов необходимо придти в «горисполком» (есть в каждой области в Чехии) и подать документы на рассмотрение, написав заявление. Рассматривать будут от двух недель до двух месяцев, а потом назначат экзамены и школу в которой будете их сдавать. Экзамены назначают, так как средняя школа в Чехии 4 года (как колледж), и соответственно тут часов намного больше. Но если вы учились в колледже, то скорее всего никаких экзаменов вам не назначат. Единственный недостаток в том, что все документы надо подавать лично, либо кто-нибудь подаст за вас по доверенности. При подаче документов платится пошлина 1000 крон.

Сдача экзаменов:
Экзамены назначают из-за отличия срока обучения в чешский и наших средних школах. У чехов это 4 года, у нас — 2. Поэтому те кто хотят поступить после школы, будут сдавать экзамены. Как правило выпускники коледжей (где учатся 4 года) экзамены не сдают.
Если вам назначали экзамены, то надо договоритсься со школой, в которой вам назначат точную дату и пришлют список вопросов к экзаменам. Как правило назначают географию, биологию, английский (хотя могут назначить физику, математику, химию). Экзамены принимает комиссия из 3 человек, обычно 15 минут на подготовку, потом 15 минут на ответ. Вопросы не очень сложные и комиссия довольно лояльная. Если видят что вы уважительно к ним относитесь, пытаетесь по-чешски все объяснить и что-то ответить, они пойдут вам на встречу и вы без проблем сдадите. Хотя бывают такие случае, когда некоторые сдают по 2-3 раза, потом нанимают переводчика чтобы сдать (и это ребята с курсов от Карлова университета!).

Получение подтверждения о нострификации:
после сдачи экзаменов через неделю-две вы получите заветную бумагу о подтверждении вашего аттестата/диплома, заплатив пошлину 200 крон.

В итоге получается, что все не так сложно. Все можно сделать самому, либо обратиться к нам и мы поможем Вам сделать нострификацию. В случае необходимости пишите в нашей группе вКонтакте или ее администраторам. Удачи.

Нострификация аттестата: 43 комментария

  1. Здравствуйте!)
    Вы не подскажите, а белорусский диплом о среднем специальном образовании признается??
    Заранее большое спасибо!))

  2. Да, признается, но на уровне обычного школьного, и можно будет поступать только на бакалавриат.

  3. Добрый день. Такая проблема. В 2011/2012 году получаю вышку в колледже, далее планирую сразу в ЧВУТ, но проблема заключается в том, что документы нужно подать до апреля, поступление соответственно в июне, но диплом тоже будет, как я предполагаю не раньше конца июня. Такой вопрос, будет ли в выписке указано количество часов, которые были до поступления в колледж, или же будут все часы которые были отработаны за предыдущие курсы?

  4. Григорий, до апреля нужно только подать заявку, нострифицированный диплом можно будет донести в ЧВУТ аж до 15 сентября, так что успеется. В приложении к диплому будут все часы которые вы прошли в колледже за все время учебы. Если вы в колледже 4 года учились, то вообще супер, если меньше то придется выписку из школы где до колледжа учились брать.

  5. Александр, здравствуйте! Я учусь в 11 классе. Хочу поступать в ВШЭ на бизнес-администрирование или в Карлов на эконом. Читала, что в ВШЭ нужно приносить нострифицированный аттестат уже на экзамен. Как это можно успеть, если аттестат получают (самое быстрое) в мае? А в Карлов можно приносить до 15 сентября? Нужно ли заранее записываться на нострификацию, или это можно сделать только после получения аттестата?
    Спасибо.

    1. Успеть можно так, что будете заканчивать школу раньше, экстерном, тогда точно успеете, либо сразу после школы едете в Чехию и подаете документы на нострификацию. Может быть все успеют сделать быстро..
      Еще на некоторых факультетах в ВШЕ разрешают принести нострификаицию чуть-чуть позже, если уже подал заявление на нострификацию но она еще не готова. Но на экзамен надо принести хотя бы подтверждение о том что заявление подано.
      В Карлов, как правило, можно донести позднее, м.б. не до 15.09, а чуть раньше, но не к экзамену точно.
      На нострификацию подается только полный пакет документов, без всех необходимых документов подать заявление не возможно!

  6. добрый вечер,Александр. Собираюсь поступать в брно на информатику.
    За плечами 2 курса бнту+гимназия.

    Какие документы будут нужны и как лучше проводить нострификацию? Можно немного подробнее о ценах…сколько будет в итоге стоить поступление?

    Так же интересуют сроки (дедлайны) различных мероприятий…нострификация,языковой тест,различные вопросы с посольством и тд.

    1. Добрый день,

      Все о и для нострификации: http://czstudy.blog.tut.by/2011/06/05/nostrifikatsiya-attestata/

      О ценах, 1 приглашка 20 евро, экзамен по языку скорее всего будет от 40 до 150 евро, + переводы документов с заверением (по 1 евро за страницу), + нострификация 10 евро. Билеты на автобус, жилье, еда и тд.
      Конечная цена зависит от того сколько раз придется ездить…

      Сроки: подача приглашек в Брно в этом году до 15.03, экзамены 7-8.06. Экзамены по чешскому можно сдавать как у них в универе на какой-нибудь кафедре языков так и в Карловом универе. На счет дат надо окнкретно им писать и узнавать. В карловом универе экзамен несоклько раз за год проходит, каждые 3 месяца вроде, на кафедре думаю ближе к экзаменам тоже должен быть. Нострификация: тут все зависит от факультета, скорее всего можно принести до сентбяря, но получается что сдать надо до конца июня. Вообще можно сдать и раньше, будет потом меньше головной боли (чтобы например перестраховаться, а то вдруг не сдашь с первого раза), все зависит от того как быстро собрать документы. Визу, когда едешь экзамены сдавать, надо получать заранее, идти в посольство лучше за 3 недели до отъезда а то и чуть раньше (хоть и делают ее 2 недели максимум а обычно быстрее, но ситуация по прошлому году показала что весной все едут на экзамены и там огромные очереди).

      Вообще почитай другие статьи на блоге, если останутся вопросы, пиши.

      Пошаговые этапы поступления: http://czstudy.blog.tut.by/2011/06/04/postuplenie-v-chehiyu-ot-a-do-ya/

  7. Здравствуйте! Подскажите где можно в Беларуси выполнить переводы для нострификации. При посольстве? Насколько я знаю, переводы обычного переводчика не подходят. Спасибо

    1. В посольство переводчика нету, а вот переводы нотариальных переводчиков заверенные нотариусом должны принимать в Чехии. Лучше конечно сделать переводы в Чехии у судебных переводчиков (которых в Беларуси нету).

  8. Добрый день Александр,
    нужно ли при подачи док-ов на нострификацию показывать прописку в Чехии?Слышала, что она обязательна.Спасибо за ответ.

    1. Добрый день Марина,
      Не нужно показывать прописку!
      Хотя слышал что в Праге Фучик ее жэстачайшэ требует и не берет документы если ее нету, хотя взять должен.

  9. Здравствуйте, у меня такой вопрос.

    Заканчиваю колледж Московского Гуманитарного Университет, не хочу терять год и решила поступать сейчас. Пока столкнулась с 2 проблемами.
    1. Нет на руках диплома, будет в июне, можно ли сдавать вступительные экзамены в вуз (VSE) без него? Нужно ли это как-то обозначать в приглашке?
    2. Делать нострификацию диплома колледжа или школы (9 классов)?

    Большое спасибо, с нетерпением жду ответа))

    1. Добрый день,

      1. сдавать экзамены без нострификации не получится (на большинстве факультетов), его требуют на экзамене, вроде бы на подникогосподаржском разрешали принести чуть позже (в начале или середине июля).
      Так что либо как вариант постараться получить его по-раньше, может быть сдать раньше экзамены или еще как-нибудь, либо приехать сразу же с дипломом и надеяться что быстро сделают. Еще можно поступать на 2ой поток на факультет информатики и статистики. Там экзамены в августе. Нострификация на экзамен по чешскому не нужна, нужна только на математику, ин яз.
      2. Диплома колледжа, нострификацию за 9 классов вам никто не сделает.

  10. Добрый день,
    подскажите, пожалуйста, если принято решение обучению в университете на английском, как можно подтвердить свой школьный аттестат? я так понимаю там вопросы идут на чешском? планировалось глубоко изучить чешский уже после поступления, а не до…

    1. На сколько я знаю при обучении на английском языке не нужно предоставлять нострификацию, нужен только перевод документов (Надо смотреть конкретно требования университета!).
      Единственный возможный вариант это сдавать нострификацию с переводчиком, вроде бы это возможно, но стоит дороже, об этом надо узнавать в отделе образования при подаче документов.

  11. Zdravstvujte Alexandr! Delo v tom, chto ja ne proshla nostrifikacionnie ekzameny na vtoroy raz. v pis’me s magistrata napisano chto poslednie sroky do 29.6. a vstupitel’nie ekzameny 6.6, i nuzhno sertifikat otpravit’ do 6 iyunya. ja ochen’ boyus’ ne postupit’ v universitet i poteryat’ celyi god. posovetujte mne pozhalujsta chto mne delat’ dal’she. kogda teper’ mozhno podat’ dokumenty v magistrat? est’-li kakie-libo variyanty? Spasibo vam zaranee!

    1. Добрый день, на сколько я знаю, надо подождать месяц с того момента как не сдали и только тогда подать снова. Как вариант я вижу только писать в университет и просить донести позже. Следующий вариант, подать заявление еще в другие университеты, где проходят приемы в несколько этапов и попробовать поступить туда.

  12. Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, за сколько лет нужно брать выписку о часах прослушанных предметов. Беларусь, сын учился в школе до 9 класса, потом — лицей 10-11 класс.
    В Масариковом университете экзамены уже сдал (в виде исключения допустили к экзаменам без аттестата)

    1. В вашем случае надо брать выписку из школы за 8-9 класс и из лицея за 10-11.
      К свидетельству за 9 классов и аттестату за 11 надо будет получить в Мин. образования подтверждения.
      И подавать на нострификацию все вместе (2 выписки, 2 подтверждения, копия аттестата и свидетельства), естественно переведенные.

  13. Добрый день, Александр. У следующая ситуация. Окончил БНТУ в этом году, подал документы на нострификацию в ЧВУТ, но как оказалось на этот учебный год я уже не успею. Не хотелось бы забыть язык за целый год в РБ и, поэтому, рассматриваю любые варианты частных учебных заведений в Праге, чтобы год там проучиться и затем уйти в ЧВУТ. Как оказалось, для поступления нужна ностирификация аттестата( контактировал с Výsoká škola obchodní v Praze ). Могут ли возникнуть сложности при получении визы в ЧАСТНОЕ учебное заведение? Подскажите пожалуйста, куда лучше всего » всунуться» без особых сложностей на сей день, т.к. время уже поджимает. Спасибо.

    1. Добрый день, обычно с студенческой визой проблем не бывает, главное чтобы документы все были в порядке. Только одна вещь, куда бы вы не поступали нужна нострификация аттестата. Вариантов много, например поехать на языковые курсы, поступить в частный универ, поступить в нормальный универ где есть несколько этапов приема (даже пусть и не в Прагу зато по специальности).

  14. Спасибо за оперативный ответ. Дело в том, что я не нашел частных вузов строительной направленности. Язык у меня уже на уровне и языковые курсы были бы уже лишним( год занимался с репетитором). Поэтому хотелось попасть в эту среду чтобы не забыть язык. Т.е. как я понял даже если я закончил вышку тут, всё равно я должен поступать на основе своего школьного аттестата, причём доздавая некоторые предметы? Исходя из выше написанного вами, процедура нострификации длится до 2-м месяцев. Если учесть что учеба начинается с конца сентября, то вряд ли я успею эти вопросы решить. Эту процедуру можно ли как-нибудь ускорить и есть ли возможность эти экзамены уже сдать в процессе обучения? Спасибо.

    1. Неправильно понял, можно нострифицировать что-то одно или все сразу, любой их документов будет подтверждением.
      Если нострифицировать аттестат, то да, придется ждать какое-то время и доздавать предметы, мне кажется что особо ускорить никак не получится, сйечас тем более в школах каникуры, раньше всего будут экзамены назначать на конец августа. Без нострификации вас никто в ВУЗ не возьмет!
      Как альтернатива можно нострифицировать универский диплом, и не надо ничего делать с аттестатом. Нострифицировав универский диплом можно также поступать на бакалавра — магистра, подавая его как подтверждение.

  15. Здравствуйте! Подскажите, где можно узнать об обучении в Карловом университете на английском? Нужна ли при этом нострификация аттестата?
    И возможно ли через год поменять язык обучения на чешский на том же факультете?

    1. Добрый день,
      информация должна быть на официальном сайте карлового университета cuni.cz. На счет нострификации лучше уточнить конкретно на том факультете который интересует (должны быть конкретные требования к абитуриенту).
      Как правило надо перевод аттестата (на англ.) и иногда подтверждение знание языка (сертификат например).
      На счет поменять не знаю, вы можете перепоступить заново, а узнают ли вам те предметы пройденные на английском или нет другой вопрос. Скорее да чем нет, т.к. часто студенты отъезжают на пол года или год по учебной программе за границу и по возврату им засчитывают некоторые из пройденных предметов. Тоже лучше спросить на факультете куда будете поступать.

  16. Здравствуйте! Может вы подскажете, где можно найти в Праге судебных переводчиков? Заранее спасибо.

  17. И еще вопросик. Мне говорили, что из-за того что у них в Чехии больше часов среднего обучения, то в феврале нам (тем, у кого не 12 классов а 11) нужно ехать в Чехию и сдавать экзамены. Но если принести документ, в котором будет написано, что я обучалась ровно столько же часов (или больше) сколько и чехи, то экзамены сдавать не надо. Вы не знаете сколько должно быть указано часов? Сколько часов обучаются чехи?

    1. Судебных переводчиков довольно много, если вы в Праге, то проще всего пойти к любому в районе вацлавака. Вообще существует реестр, где есть все судебные переводчики. Вот ссылка: http://datalot.justice.cz/justic
      Есои у вас не хватает часов по предметам то вам и просто надо будет сдавать нострификационные экзамены. Сколько часов у чехов я не знаю. Экзаемны не тяжелые и это неплохой опыт. Документы подделовать не стоит.

  18. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я закончила 2 курса университета, к моменту поступления в Чешский вуз будет уже 3, нужно ли в таком случае подтверждать аттестат или эти годы зачитываются?

    1. Добрый день, аттестат придется подтверждать в любом случае иначе никак не сможете поступить.
      Единственное возможно, что если вы отчислитесь и возьмете академическую справку, то вам зачтут часы и не придется сдавать нострификационный экзамены (но это не 100%).

  19. Скажите пожалуйста….вы написали:некоторые берут переводчиков и это ребята с курсов при Карловом университете…вы с намеком что там плохая подготовка или как?просто собираюсь туда и очень интересно узнать.заранее спасибо

    1. 🙂 Среди курсов, на сколько я знаю, там самая лучшая подготовка. Скорее всего просто такие ребята. Вообще смысл в том что если самому ничего не делать то курсы не помогут.
      В курсах есть один значительный минус, хоть они и проходят в Чехии (среда и в се такое), но подавляющее большинство там русскоговорящие, и поэтому после 2-3 часов чешского вы сново в той же русскоязычной среде…

  20. Здравствуйте, хочу получить 2 образование, проучившись на курсах в Чехии а затем поступить у университет. Мне 29 лет, получила в России высшее образование. Нужно ли мне ностифицировать школьный аттестат, или можно университетский диплом, если я хочу учиться на другой специальности. И реально ли получить студенческую визу в таком возрасте?

  21. Добрый день Ирина, если хотите на другое образование и поступать на бакалавра то им как подтверждение должно подойти как ногстрификация аттестата так и нострификация диплома. (лучше уточнить в универе в который собираетесь поступать) Думаю что проблем с получением визы быть не должно, у меня знакомые на пару лет младше без проблем получили.

  22. Если у меня диплом колледжа, но я его закончил заочно, с этим дипломом есть проблемы ?

    1. На сколько я знаю раньше в дипломе не писали как было учебное заведение закончено. С нострификацией заочных дипломов еще не встречался Главное чтобы количество часов было достаточным, тогда нет никаких проблем. Вполне возможно что на заочном просто меньше часов и поэтому придется еще сдавать экзамены.

  23. Здравствуйте, в след. году закончу 3годичный колледж и будет среднее спец. образование Бухгалтера, хочу в ВШЭ поступить. МНе 17 лет исполнилось 13 июля, Интересует вопрос. Я закончил 9 лет. школу . Мне придётся принести Школьный аттестат+ колледжа на нострификацию. Удастся-ли мне избежать экзаменов, сдать то я смогу, не хочется время терять, так как диплом получу только в июне след. года. Возможно за последние 2 года обучения не наберёётся 2000 часов, что мне делать, просто у нас все проходят практику. Если я буду поступать на Фак. где надо два иностранных, можно ли завалить один из них. Спасибо за внимание

    1. Добрый день, достаточно будет диплома коледжа. Скорее всего экзамены сдавать не придется. Всегда можно завалить экзамен 🙂 Насколько я знаю там экзамены из года в год повторяются, и если прорешать экзамены за последние пару лет, то сдать проблем не будет.

  24. Что значит «справка из мин-ва образования» где ее можно взять?
    А что в ходит в ваши услуги по подготовке к нострификации

  25. Добрый день, справки из министерства это подтверждение о том что школа является аккредитованной. Если у вас в аттестате написано «государственная школа», то справка не требуется. Взять ее можно в министерстве образования.

    Мы не оказываем услуги по подготовке к нострификации, но мы можем помочь ее сделать. Подробнее читайте тут http://czstudy.blog.tut.by/uslugi/#nostrifikacija

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *