Государственные экзамены и защита диплома на ČVUT

Рано или поздно получение образования заканчивается сдачей государственных экзаменов и защитой диплома. В этой статье пойдет речь о защите и сдаче госов на факультете информационных технологий ČVUT при окончании бакалавриата. О госах и защите диплома на факультете международных отношений VŠE читайте тут.

На факультете информационных технологий защита и госы проходят в один день и сдаются одной комиссии. Для того чтобы сдавать госы, необходимо подать заявление в учебном отделе, и Вам будет назначено определенное время и дата учебным отделом. О времени, дате и месте сдачи госов и защиты будет известно примерно за 2 недели. Информация будет с точностью до минуты когда необходимо прийти. Состав комиссии также будет известен заранее. Комиссия состоит из 5-6 человек, как правило в ней бывает Ваш оппонент или руководитель работы.

Сами госы сложнее чем на VŠE, т.к. готовиться надо не к двум предметам, а намного большему их количеству. На факультете информационных технологий на гос экзамене задают 2 вопроса, один из обязательных предметов (их чуть меньше двадцати), второй из обязательных предметов по специальности (их около пяти). Итого получается что надо готовиться приблизительно к 25 предметам. Чуть облегчить подготовку можно зная предпочтения членов комиссии: как правило вопросы на госах берутся из тех предметов, которые преподает какой-нибудь член комиссии, тем самым можно немного уменьшить количество предметов, зная на чем специализируются преподаватели из комиссии.

Государственный экзамен начинается с того, что в указанное время надо подойти к учебному отделу, где Вас и еще нескольких как Вы заберут и отведут готовиться к госам. Всех отведут в большую аудиторию, перед входом раздадут именные конверты с двумя вопросами внутри, а потом посадят готовиться примерно на 40 минут. После подготовки за каждым приходит секретарь комиссии: Вас позовут в аудиторию где будет проходить гос экзамен и защита, заберет Ваши листики с вопросами и тем что Вы написали, попросит подготовиться к защите, приготовить флешку с презентацией.

Защита диплома

Перед защитой по закону за несколько дней руководитель и оппонент должны написать заключения, в которых должны оценить работу по нескольким критериям и указать вопросы к Вам, если они будут. Так что на защиту Вы уже будете идти зная 2 рекомендуемые оценки и возможные вопросы к которым следует подготовиться.

На защиту выделяется 15 минут, из которых 7-8 на представление работы. Вначале как Вы войдете в кабинет, пройдет официальное ознакомление с заключениями, спросят если у Вас какие-либо замечания или комментарии к заключению и далее Вам предложат представить свою работу. После короткого представления Вам вполне возможно зададут один или несколько вопросов из тех которые были в заключении или те вопросы, которые появятся у кого-нибудь в течении защиты. Не стоит особо рассчитывать на улучшение или ухудшение оценки: если Вы сами писали работу и писали ее не в последний вечер перед сдачей, пробоем быть не должно. Изменение оценки возможно в случае если руководитель или оппонент предложат разные оценки, тогда все будет решаться и зависеть от защиты. Так как комиссия не успевает прочитать и вникнуть работу, они стараются особо ничего не решать и только смотрят на заключения.

В течении защиты Вам может показаться что Вас не слушают или слушают не очень внимательно, это вполне вероятно. В то время как Вы будете отвечать, скорее всего двое из членов комиссии будет проверять то что Вы написали, чтобы сэкономить время, а кто-нибудь из остальных всегда отвлечется и решает свои вопросы. Таким образом слушать Вас будет порядка 2-3 человек. Но не стоит расстраиваться, главное не столько защита, сколько опыт и навыки полученные в течении написания работы.

Не защитить работу крайне тяжело, когда Вы написали ее сами и писали ее понемногу в течении семестра (т.к. написав несколько глав, всегда можно послать и обсудить их с руководителем. К защите руководитель уже читал работу частями или даже целую и указывал Вам на ошибки и недочеты).

Государственные экзамены

После защиты Вам предлагают ответить на вопросы государственного экзамена, и Вы идете отвечать к преподавателям. На ответы в целом у Вас будет около 10 минут, по 5 на каждый вопрос.

Преподаватель к этому времени уже прочитал все что Вы написали по вопросу, и если все было написано довольно подробно, то у него может не быть вопросов, или небольшой уточняющий. Если написано мало или не совсем по теме, но есть какая-нибудь здравая мысль, с Вами будут общаться и стараться вытянуть из Вас или навести на мысль. Хотя все конечно зависит на настроении преподавателей.

После ответов Вас просят удалится и проходит закрытое совещание комиссии, после которого Вас позовут и огласят результаты. Выставляется несколько оценок: оценка за защиту, оценка за государственные экзамены. Оценка за государственные экзамены считается из нескольких оценок: 0,3х оценка защиты, 0,3х оценка за общий предмет, 0,3х оценка за предмет по специальности и 0,1х средний балл за время учебы. Если Вы не получили F за вопросы, то Вы сдали — можете принимать поздравления, Вы закончили университет!

На госах можно легко провалиться, все очень зависит от комиссии, их настроения и Ваших знаний. Можно сказать классический устный экзамен, только по двум предметам. Госы усложняются большим количеством предметов. Несдача госов может обернуться для Вас продлением учебы на пол года, если не назначат дополнительный термин.

Результат очень важен если Вы хотите получить красный диплом (с отличием): для этого необходимо сдать госы на A и выполнить еще ряд критериев. (средний балл за время учебы не больше 1,5 и среди оценок за всю учебу получено не больше одной оценки E).

Государственные экзамены и защита диплома на ČVUT: 3 комментария

  1. Скажите,пожалуйста,а ГОСы в чешских ВУЗах в устной или письменной форме сдаются?И на ГОСах возможно списать?И если человек ответил на ГОСах плохо,то его могут вытянуть на удовлетворительную оценку,чтобы выпустить?

    1. От универа к универу все очень отличается. Как правила человеку дается 30-40 минут на подготовку, а потом он отвечает. В ЧВУТ (ČVUT) все что человек написал в течении времени на подготовку преподаватели читаю и потом только задают дополнительные вопросы. В ВШЭ (VŠE) никто пометки сделанные на бумаге не читает, они только для себя, и студент просто устно отвечает на вопросы.
      Списывать может быть где-то и можно, но не советую, т.к. это может быть чревато немедленным исключением без права восстановления. Мне кажется что каждый человек в состоянии научиться и сдать.
      Если человек отвечает плохо на все, то его скорее всего отправят на пересдачу. Если например только один вопрос не очень, то например на ЧВУТ, могут потом попробовать спросить другой вопрос из билетов и если человек ответит, то могут зачесть с самым низким баллом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *