Студенческий счет. Какой банк выбрать?!

Почти каждый по приезду в Чехию сталкивается с ситуацией, когда ему нужно оплатить какой-то платеж на определенный счет. Конечно когда это один платеж, нет никаких проблем сходить и оплатить через платежку на почте, но что если Вам надо будет постоянно делать 2-3 а то и больше платежей в месяц или ваше общежитие требует оплату в форме инкассо?

В таком случае намного удобнее открыть себе студенческий счет в чешском банке. Выгод много: не придется стоять в очередях на почте, платить цены услуги почты, платежи можно будет легко настроить и проводить через интернет-банкинг, а теперь почти у всех банков и через мобильный телефон.
Сейчас очень многие банки предлагают студенческий счет, я рассмотрю 4 крупнейших из них. Для начала приведем сводную таблицу по основным услугам а потом сравним сколько будет стоить определенный набор услуг в каждом банке.

Сводная таблица цен основных услуг:

Банк Ведение счета Исходящие платежи Входящие платежи Инкассо Снятие наличных
ČSOB 0 0 0 6 0
ČS 0 4 7 5 0
KB 0 / 19* 6 / 0* 0 6 9 / 0**
Raif 30 6 0 7 0 / 9,90***

*За 19 крон в месяц получаете бесплатно все исходящие платежи
**Комиссия за снятия можно вернуть просто платя карточкой. 1 оплата карточкой — возврат комиссии за 1 транзакцию
***Комиссия взимается за третье и следующее снятие

Что к чему?!

Теперь посчитаем сколько в месяц будет выходить если человек:

  • отправляет в месяц 4 платежа,
  • получает 1 платеж,
  • у него есть 1 инкассо,
  • 2 раза он снимает деньги из «своего» банкомата
  • и совершает 4 платежей картой.

ČSOB: Studentské konto Plus

Т.к. все бесплатно кроме инкассо клиент заплатит в итоге только 6 крон в месяц.

Бонусы счета: практически все бесплатно, подтверждение о учебе достаточно принести всего 1 раз.
Плюсы банка: довольно много банкоматов и отделений. Приложение мобильный-бангинг для смартфонов.

Česká spořitelna: Osobní účet ČS Student

У них как бы все услуги платные, но для студента можно выбрать 3 службы бесплатно. В таблице приведены результаты в случае когда человек выберет бесплатно карточку, снятие в банкоматах и интернет-банкинг.
Клиент заплатит 16 крон за платежи, 5 крон за инкассо и 7 крон за входящий платеж. Итого выходит 28 крон в месяц.

Бонусы счета: 200 крон в год для владельцев isic.
Минусы счета: каждый год необходимо подавать подтверждение о учебе.
Плюсы банка: самое большое количество банкоматов по республике.

Komerční banka: balíček G2.2

Будем считать что клиент подключил услугу за 19 крон и у него все транзакции бесплатные. Т.к. он заплатит карточкой больше раз чем снимет из банкомата, то деньги ему вернутся. Итого получается 25 крон в месяц.

Бонусы счета: 333 кроны в год если хотя бы раз в месяц заплатите картой, или сделаете перевод, или пополните счет моб. телефона через банкомат. 200 крон при открытии счета с isic. Страховка к карте. Раз в месяц бесплатное снятие в банкомате любой страны мира.
Минусы счета: комиссия при проверке баланса даже в банкоматах своего банка.
Плюсы банка: довольно много банкоматов и отделений. Приложение мобильный-бангинг для смартфонов.

Raiffeisenbank: Studentský účet

Здесь у нас получается 30 крон за ведение счета + 24 кроны за платежи + 7 крон за инкассо. Т.к. только 2 раза снимаем из банкоматов то ничего не платим. Итого получаем 61 крону в месяц.

Так что же выбрать?

Так что же в итоге лучше выбрать? Тут каждый определится сам, что ему больше нужно. Или банкомат на каждом углу, или счет с кучей плюшек но и кучей условий или просто обычный счет где все просто и понятно. Мне кажется в данном случае лучше иметь несколько счетов, например, ČSOB для повседневного использования, отправки платежей, оплаты в магазине, снятие средств из банкомата и счет от КВ для использования во время поездок за границу и путешествий (всегда может пригодиться бесплатное снятие и туристическая мед. страховка).

Как открыть счет?

Для того чтобы открыть счет достаточно придти в любое из отделений выбранного Вами банка и сказать что хотите открыть студенческий счет. При себе необходимо иметь один (два)* удостоверения личности и подтверждение об учебе (возьмете на студийном отделении в универе). Остальное все сделает работник банка.

*вроде бы в ČSOB и Raif достаточно одного, в ČS и KB два. Обычная практика в отношении иностранцев требоввать 2 документа. Часто достаточно комбинации паспорт+права или паспорт+карточка ВНЖ.


P.S. В следующей статье опишу пару счетов «без комиссий». Счета с условиями не уступающими студенческому счету которые может открыть себе любой человек. Подробнее о них читайте здесь: Открываем счет без комисии.

Один комментарий к “Студенческий счет. Какой банк выбрать?!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *