Учеба в Чехии и все о ней

Учеба в Чехии и все о ней

Процесс обучения в чешских ВУЗах заметно отличается от старой совковой системы.

  • Чехия естественно активно участвует в болонском процессе и следственно тут ступенчатая система образования и кредитная система. Образования разделено на бакалавра (3-4 года), магистра (2-3 года), доктор (3-…).
  • Рассчитано что за каждый семестр будет получать 30 кредитов. Кредит — баллы которые получается студент успешно закончивший определенный предмет. Итого за период обучения на бакалавра студент должен набрать 180 кредитов. В зависимости от сложности предмет оценивается от 3 до 9 кредитов (бакалаврские и магистрские дипломные работы сразу в 14-25 кредитов).
  • Что значит успешно закончивший? Тут все получается следующим образом: экзамен по каждому предмету можно сдавать 3 раза, после 3 раз неуспешной сдачи придется записать предмет в свое расписание еще раз, и сново его учить. В случае второй неудачи ставится вопрос об исключении.
  • Часть изучаемых предметов студент выбирает сам. Т.е. существует набор предметов обязательных для обучения, а остальные «свободные» и студент может их выбрать согласно своих интересов и предпочтений.
  • Студент составляет расписание сам. Т.е. студент не только выбирает предметы сам но и выбирает время когда на них ходить, естественно возможности ограничены предложением.
    Количество пар в неделю как правило меньше, если записывать предметы на 30 кредитов то в неделю будет порядка 15 пар.
  • Физкультура здесь намного интереснее и разнообразнее. Во-первых обязательно ее надо пройти только 2 семестра. Во-вторых ты сам выбираешь секцию на которую ходишь, выбор просто огромен, начиная от банальных: футбол, баскетбол, волейбол, заканчивая боулингом, гольфом, стрельбой из лука и лазаньем по стенам!
  • Обязательное-необязательное обучение. Вообще в Чехии официально нет свободного посещения. Дело в том что обучение в Чешской средней школе длится 4 года, как в коледже в пост. советском пространстве. И поэтому всем в университете почти сразу говорятЖ вы учились 13 лет, поэтому тут Вас никто заставлять не будет. Достаточно просто приходить на тесты, а учиться самому.
  • Да и вообще студентам во время учебы предлагается куча возможностей: дополнительные интересные лекции (например с президентом), различные студ. вечеринки, предложения стипендий на обучение за границей по различным учебным программам и многое другое.

Учеба в Чехии и все о ней: 2 комментария

  1. А в Чехии есть такое понятие «университетская группа», которая вместе ходит на одни и те же пары или на разных парах сидишь с разными людьми?

    1. Как правило нету. В ЧВУТ (ČVUT) первый семестр университет записывает студенту рекомендованный список предметов, и так разбивает их на группы, большинство предметов в первом семестре проходят в группах с одними и теми же людьми. После, каждый сам себе выбирает предметы и делает расписание, и там уже каждое занятие будет в разном составе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *